Осенью 2018 года в Лондоне состоялся аукцион Sotheby’s, на котором картину знаменитого уличного художника Бэнкси «Девочка с шариком» продали за $1,4 миллиона неизвестному коллекционеру. На глазах у участников торгов работа начала самоуничтожаться с помощью шредера, тайно установленного в раму. После этого картина получила другое название — «Любовь в мусорном ведре», и не только выросла в цене, но и стала сенсацией в мире искусства.

Спустя три года после скандальных торгов работу вновь выставили на аукцион — 14 октября она ушла с молотка за рекордные $25,4 миллиона и стала самым дорогим произведением, созданным Бэнкси. В Sotheby’s уверены, что с этой работой анонимный художник вписал себя в мировую историю антиискусства, как Марсель Дюшан с его фарфоровым писсуаром или Ай Вэйвэй, намеренно разбивший урну династии Хань ради снимка.

«В ту памятную ночь художник не столько уничтожил произведение искусства, изрезав его, сколько создал его. Сегодня эта картина считается частью художественной традиции, направленной против истеблишмента», — уточняют в Sotheby’s.