Марш женщин традиционно пройдет в Киеве 8 марта, об этом организаторы сообщили в Facebook. Главный тезис события — «У пандемии женское лицо». Команда обращает внимание на то, что за последний год повысился уровень домашнего насилия, а карантинные ограничения негативно сказались на финансовом положении, карьерных возможностях и правах женщин в Украине.

«Пандемия существенно повлияла на жизнь людей во всем мире, изменила привычный ритм функционирования общества, заострила социальные проблемы и привела к появлению новых вызовов. Сильнее всего ее негативные последствия отразились на женщинах», — подчеркивают активисты.

Организаторы Марша требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию — международное соглашение против насилия в отношении женщин и насилия в семье, которую подписали страны Евросоюза и еще 46 государств, увеличить социальную помощь матерям, создать безопасные условия труда для женщин, задействованных в сферах с повышенным риском заражения COVID-19 (сферах здравоохранения, образования и социальных услуг), и открыть в разных городах Украины государственные шелтеры для пострадавших от домашнего насилия.