Сегодня, думая о карантине, сложно сказать наверняка – считается это время внеплановым отпуском или нет. Особенно, если учесть, с какой скоростью представители светского Киева арендовывали виллы и отели в близлежащих странах по открытию границ. 

Поговорить о том, кто как сильно скучал по вечно-красным fasten belts и очередях на посадку – дело приятное. Тем более в компании Юлия Федотенковой и Надежды Хачатуровой («Чачаварня» и «Мацони») на пару с главной по стильным светским вылетам – Алиной Долининой (HAVE A REST).

Локацией для дружеской дискуссии стал ресторан «Причал», который в этом, так похожем на август, сентябре располагает к своим солнечным террасам, видом на Днепр и свежим морепродуктам.

 

– Я знаю, что летом вы летали в Хорватию. Как вам совместный отпуск?

Юлия: Мы очень хорошо отдохнули, не хотели уезжать!

Алина: Для нас с мужем это был редкий отдых без детей, поэтому все было идеально! Мы проводили йогу и дыхательные практики, медитации, фитнес-тренировки. Наши мужчины были ответственны за походы на море и прыжки в воду, посещения ресторанов, а также свои тренировки. Это, к слову, очень здорово, что каждый в компании взял на себя ответственность за какой-то досуг. Эмоций только прибавилось. И это помимо того, что мы регулярно видели новые места, путешествуя по разным городам.

Надежда: Мы уже лет 6 практикуем отдых на виллах. И каждое путешествие – познавательное. Один день мы посвящаем пляжу, другой – поездке куда-нибудь, таким образом чередуя досуг.

Юлия: Мы уже не первый год проводим совместный отпуск, нам комфортно вместе. Это очень важно, чтобы во время отпуска рядом были именно те люди, с которыми вы максимально синхронизируетесь.

Надежда: Это правда! Можно дружить с людьми всю жизнь, а потом один раз съездить в путешествие, и все – дружба закончится. Говорят: «Хочешь узнать человека – налей ему 100 грамм», а я бы сказала так: «Хочешь узнать человека – поедь с ним отдыхать». 

Юлия: Я про себя скажу: любимый отдых у меня всегда летом. Сначала долгое время была Испания, а в Хорватию мы полетели, по сути, только из-за карантина. Но было очень увлекательно узнавать страну, нам понравилось. Очень впечатлил тот факт, что везде присутствуют старые города. Всегда интересно углубиться в прошлое.

Еще одно из открытий для меня – люди. Хорваты мне показались дружелюбными и сдержанными, когда как в в Испании люди более шумные, громкие, «шустрые» и ленивые, что-ли. 

А еще мне всегда казалось, что в районе Коста-Бравы самые шикарные пляжи в мире: необыкновенный песок рыжего цвета, который красиво смотрится на закате, бирюзовая, прозрачная вода, чудесные бухты, по которым можно перемещаться, ужины в уютных прибрежных ресторанах…

Но Хорватия в этом году однозначно удивила: красивые острова, прозрачное море, еда. А пляжи и вовсе скалистые, это впечатляет.

Хорваты говорят, что этим летом туристический поток увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом. Наша вилла была на Сплите, возле старого города, и жили мы не в сезон. И если мне тогда показалось, что людей довольно много, представляю, сколько их будет в разгар отпусков.

 

Юлия Федотенкова, Эмма Шиманович, Алина Долинина, Надежда Хачатурова

 

– Какие планы по дальнейшим путешествиям в карантин?

Юлия: Турция — Хорватия — Турция — Хорватия! (смеется). Если Турция, то Бодрум и Мармарис – там не очень жарко. 

Надежда: Не представляю нас в Турции, если бы не карантин.

 

Эмма Шиманович, Надежда Хачатурова

 

По чему больше всего скучали во время карантина?

Юлия, Алина и Надежда: По морю! Единогласно! 

Юлия: Хотя скорее даже не по морю, а по возможности в любой момент сесть и куда-то улететь. Новым было ощущение, что все лето нам предстоит провести в Киеве. 

Но спасибо нашим украинским предпринимателям, которые придумывали массу мероприятий, благодаря чему нам не скучно было находиться в столице, даже при сложившейся ситуации. Все мероприятия под открытым небом! Очень запомнился один из таких концертов: всех гостей привезли в гостиницу “Баккара”, а перед ней разместили огромную баржу, на которой выступали артисты. И несмотря на то, что эти действия были предприняты в целях соблюдения дистанции, нам очень понравилось! Это был совершенно новый формат концерта.

Мы все любим радоваться жизни и наслаждаться ею! Потому новые идеи и форматы мероприятий всегда в цене и спасибо организаторам за это!

Кстати, Одесса в этом году тоже большая молодец! Появилось множество новых, вкусных ресторанов. Настоящая гастрономическая столица!

Надежда: Да, мы ведь напрямую имеем отношение к ресторанам, и можем оценить кухню, в скольких ресторанах мы бы не были. Так вот, в Одессе действительно вкусно, и, не побоюсь этого слова, скажу что сейчас она на голову выше Киева. 

Единственно, чего нет в Украине – сервис. Точнее он есть, но точечно, а в целом с этим большие проблемы. Но я начала задумываться, что если бы нас окончательно закрыли в Украине, без возможности выезда за границу, – мы бы точно за это время сделали тут идеальный сервис. 

 

Алина Долинина

 

– Кстати, вы соблюдали карантинные меры? 

Юлия: Да! Мы вообще молодцы! Живем в частном доме и, когда карантин только начался, мы перенесли все вечеринки к себе, проводя их в ограниченном кругу близких и друзей.

Надежда: Мы соблюдали карантин, но позволяли себе проводить вечеринки на свежем воздухе, на террасе, в кругу трех семей, которые, как и мы, никуда не ходили и ни с кем не контактировали.

Юлия: А еще ходили в лес и занимались скандинавской ходьбой, пока все тренажерные залы были закрыты. Забавно, что в то время, как все парки были забиты людьми, в лесу было никого не встретить.

Надежда: А на карантине еще и онлайн-тренировками занималась. И в отличие от тех, кто на карантине набрал вес, я – похудела! 

Алина: Я балансировала: много ела и много ходила пешком (смеется). Поэтому мой вес остался стабильным.  

 

Стоило нам начать разговор о будущих поездках, к нам присоединилась Эмма Шиманович – хорошая подруга наших героинь и заядлая путешественница. 

 

Юлия Федотенкова

 

– Какие страны в вашем виш-листе?

Надежда: Я очень хочу в Кейптаун! И на сафари в Африку.

Эмма: У меня есть мечта, которую я давно хочу воплотить – Эксума. Это такие острова на Багамах, где можно поплавать со свинками и другими животными.

Юлия: Да! Я тоже хочу к этим свинкам! Они постоянно купаются в воде, а туристов к ним привозят на лодке.

Надежда: А давайте в Японию девичником? 

Юлия: Нет, Надя, не получится! (смеется)

Алина: Давайте девичником во Львов поедем, раз уж на то пошло.

Эмма: Хотя каждый раз, когда мы собираемся девичником, всегда наши мужья едут с нами! И ни разу у нас еще не получалось иначе.

Юлия: Имеется ввиду муж Эммы и мой муж. Девочек мужья спокойно отпускают, а наши тоже на девичники просятся! (смеется). 

У меня у мужа вообще большой стресс из-за того, что никуда летать нельзя. Если я в какой-то момент успокоилась и поняла, что ближайшее время мы спокойно посидим дома, то муж с этим смириться не смог. В итоге именно он и сделал все для того, чтобы мы уехали в Хорватию!

 

Надежда Хачатурова

 

– В каких киевских ресторанах вам нравится отдыхать?

Надежда: Причал!

Юлия: Причал, конечно! 

Эмма: Причал, однозначно!

Надежда: А я еще очень люблю свой ресторан  «Мацони».

Эмма: На самом деле у нас где-то порядка 5-6 ресторанов, куда мы ходим: «Буфалино» –  самый вкусный наполеон; Fabius, Good Girl и «Тайский привет» – мой личный топ-3 фаворитов.

Алина: У меня топ-3 это –  «Причал», Fabius, «Буфалино» и «Итальянская редакция».

Юлия: У меня, наверное, на первом месте по вкусу еды и атмосфере – это «Буфалино», скорее. Он новый, но я прихожу туда, все пробую и мне каждый раз ну очень вкусно! Из загородных самый любимый – Fabius, потому что там лес, а еще можно проводить шикарные свадьбы и дни рождения. Чего только стоит этот запах соснового леса и пение птиц. Можно сидеть целый день и просто наслаждаться природой! 

«Причал» мне нравится по атмосфере: с одной стороны она немножко городская, а с другой – спокойный ресторан на воде, откуда видно мост Патона и проплывающие лодочки.

 

Юлия Федотенкова, Эмма Шиманович, Алина Долинина, Надежда Хачатурова