С каждым годом известный дуэт фотографов из Западной Украины, Synchrodogs, увеличивает список международных клиентов и престижных наград, и расширяет географию своих проектов. Уже более десяти лет Татьяна Щеглова и Роман Новен остаются партнерами в работе и в жизни, отправляются на поиски самых безумных локаций в мистическую Исландию, турецкие горы, где снимать обнаженную натуру – преступление, или Аризону, кишащую змеями. Synchrodogs тщательно планируют каждый проект, могут месяцами работать над концепцией и готовы на все ради идеального кадра – даже оказаться в одном озере с крокодилами. Дуэту удалось создать узнаваемую эстетику: их снимки погружают в мир аскетичной и дикой природы, в который гармонично вписывается человеческое тело, лишенное эротизма.
На счету Татьяны и Романа сотрудничество с Esquire, New York Magazine, Dazed & Confused и Vogue, съемка лукбука для Леди Гаги, работа с Kenzo, Swarovski и Urban Outfitters. Synchrodogs – обладатели престижной награды для фотографов FOAM Netherlands и номинанты Премии PinchukArtCentre, они представляли свои работы в Чикаго, Далласе и Нью-Йорке, Париже, Амстердаме, Лондоне, Цюрихе, Афинах и других европейских городах.
В октябре Synchrodogs презентовали в киевской галерее Dymchuk Gallery проект «Slightly Altered» («Немного измененные»), который до этого показали во Франции и США. Они месяц путешествовали по карпатским горам, чтобы запечатлеть дикие территории, куда не должен был, но вторгся человек. В нетронутые ландшафты здесь вплетается разноцветное стекло, пластик и скотч. Фотографы пытаются проследить, как это вмешательство влияет на окружающую среду и какие последствия несет для самих людей. «Slightly Altered» – о неразрывной связи человека и природы, о которой он порой предпочитает забыть.
Ваш проект называется «Slightly Altered». С тем, как человек влияет на экологию все понятно. Но как, по-вашему, эти изменения воздействуют на самого человека?
Роман: Человек сам выбирает влияют на него эти изменения или нет, все зависит от того, насколько он безразличен или же осознанно относится к очевидным проблемам современности. В идеале каждый должен ощущать свою ответственность перед окружающей средой, быть дисциплинированным вследствие признания этих уже произошедших изменений в дикой природе.
Сколько времени вам потребовалось на подготовку этой серии? Идея родилась спонтанно или формировалась постепенно?
Роман: У нас уже много лет ничего не происходит спонтанно. Проект снимаем месяц-два, до этого готовим его год, серьезно относимся к темам, которые пытаемся раскрыть. Часто идеи записываем годами, и собираем их в проект как пазл, когда для этого придет время.
Что вам больше всего запомнилось за тот месяц, проведенный в Карпатах?
Татьяна: Из приятного — впервые за три года видели в Карпатах живую лису (к слову, в горах проводим по несколько месяцев каждое лето), из неприятного — в колыбах и ресторанах их намного больше, только чучел. Но по общению с местными определили некую позитивную тенденцию — животные действительно понемногу начали возвращаться. Зимой люди видели рысь, иногда ближе к селам прибегают волки. В Украинских Карпатах осталось около 250 медведей, в то же время в Румынских Карпатах их более 6000, что обусловлено отчасти тем, что там горы намного более дикие, высокие, скалистые, менее туристические. Природа намного лучше справляется там, где человек ее не трогает.
Как вы ищете локации для фото?
Роман: Самозабвенно в прямом смысле этого слова. Действительно тратим на это очень много времени и самое главное – усилий, чтобы добраться. Рубрику нашей жизни под названием «Как мы добирались до локации» можно смело переименовать в «Как мы почти умерли множество раз». В нее вошло бы много историй, от того как мы терялись в пустынях без воды и заканчивая бегством от змей, съемками в озерах, кишащих крокодилами, и просто прощанием со всеми возможными фобиями.
Вы перфекционисты. Как долго можете работать над одним кадром?
Роман: Мы его можем долго разрабатывать, часами делать инсталляцию, но сам процесс съемки очень быстрый, минут 10-15.
На ваших снимках часто появляется обнаженное тело, которое служит инструментом для высказывания и носит скорее философский, чем эротический характер. Что обнаженная натура значит для вас?
Татьяна: Для нас это просто равнозначная часть природы, что-то абстрактное, не имеющее личности. У нее действительно нет никакой эротической составляющей, как у новорожденного ребенка, что появляется на свет голым, но есть олицетворением чистоты и мощной энергии.
Чем заказчик, глянец или бренд, может вас заинтересовать, чтобы вы согласились с ним поработать?
Роман: У нас нет какой-либо формулы, мы рассматриваем каждое индивидуальное предложение, исходя из собственных вкусов и убеждений.
Самый странный комментарий, который вы слышали о своих фотографиях?
Роман: Недавно подслушали на своей выставке фразу: «Это лучшее, что я видел в своей жизни». Не знаем, говорил ли он о нашей фотографии или, может, о маленьких котиках.
Вы вместе больше 10 лет. Не мешают ли ваши личные отношения рабочим?
Татьяна: Нет, мы разделяем эти две жизни. Дома мы можем быть мягкими, очень много смеяться, буквально доводить друг друга до слез от смеха, даже говорить на придуманном нами непонятном языке, а на работе у нас дисциплина и систематизация. В работе мы априори строже ради достижения наилучшего результата.
Часто путешествуете? Можете представить себе отпуск без камеры?
Татьяна: Путешествуем часто, отпуск без фотокамеры — легко, отпуск без камеры на телефоне — нереально. У нас даже фотоальбом есть, в котором только кадры с телефона распечатаны, правда, смысловая нагрузка этих фото поражает своей «нетуристичностью». Там все, от пискельных животных, снятых на суперзум, до фотографий лужи, в которой моем ноги.
Есть фотографы, за которыми вам интересно наблюдать сегодня?
Татьяна: Мы любим следить за людьми, которых знаем лично, с которыми участвовали в совместных проектах. Просто за их жизнью в соцсетях, что дает общую осведомленность о том, кто где находится и как у кого дела. Очень любим своих друзей художников со всего мира, видимся во время путешествий. Что касается фотографий, созданных другими людьми, стараемся избегать их воздействия на наше подсознание, совсем не смотрим сайты, блоги об искусстве. Недавно на открытии выставки человек спросил: «Ну как же не смотрите, а в Instagram?» Пришлось достать телефон, открыть Instagram Explore – он генерирует подбор контента, базируясь на том, что регулярно смотрит пользователь, а у меня там одни котики-собачки, аж стыдно стало.
Что делаете, когда чувствуете усталость/профессиональное выгорание, бывает ли такое?
Роман: Мы стараемся брать такое количество работы, с которым нам комфортно, чтобы не допускать такого выгорания в глобальном смысле слова. Руководствуемся правилом: лучше брать меньше проектов и делать их круто (читай оригинально), чем много заказов, которые превращаются в изнуряющий поток. Но вернемся к усталости, ее мы, как и все люди, после работы ощущаем. Бывает, день дома проведем в энергосберегающем режиме, или, если съемки за границей, остаемся в незнакомом городе еще на пару дней, чтобы просто ничего не делать. Мы используем медитацию, но не как все нормальные люди для отдыха, а наоборот — для работы, получаем через нее много новых идей.
Посетить выставку Synchrodogs «Slightly Altered» в Dymchuk Gallery можно до 27 октября.